Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Советы водителям


В этом разделе Вы найдете статьи с советами водителям попавшим в ДТП и другими ситуациями на дороге.

  • Что делать если вы попали в ДТП

    Вы должны вызвать сотрудников ГИБДД на место случившегося ДТП и «Скорую помощь», если есть пострадавшие.


     

    Сфотографируйте место ДТП, транспортные средства, следы шин на дороге, осколки стекол, обломки частей ТС, подтеки жидкостей и т.д.

     

    Запишите данные свидетелей и очевидцев ДТП, сфотографируйте транспортные средства, водители которых могли видеть ДТП (по номерам ТС возможно установить очевидцев).


     

    При наличии возможности, сделайте видеозапись пояснений других участников ДТП (впоследствии они могут отказаться от первоначальных показаний).
    Не спешите соглашаться с правильностью составления схемы ДТП, протокола осмотра места ДТП и другими документами, составленными уполномоченными лицами.


    В протоколе лучше указать: «правильность схемы (протокола) удостоверить в настоящее время не могу, ввиду стрессового состояния…». Внимательно смотрите, за что вы расписываетесь. Требуйте копию протокола, если вы за нее расписались. По возможности, сфотографируйте составленные при ДТП документы.

    Не спешите признавать вину в ДТП, ведь при более тщательном исследовании обстоятельств ДТП, вы можете оказаться «невиновным», либо вина может быть «обоюдной».

     

    Воспользуйтесь статьей 51 Конституции РФ и откажитесь от дачи показаний. (В делах о ДТП огромное значение имеют показания о скорости, времени, расстоянии и др. Неверно указанные вами при допросе обстоятельства ДТП, могут повлиять на вопрос о вашей виновности.) Не спешите указывать данные очевидцев и свидетелей, (из-за «быстротечности» ДТП они могут неверно воспринять факты и свидетельствовать не в вашу пользу). Не спешите передавать запись с видеорегистратора, вы не обязаны это делать.

    Свяжитесь с адвокатом по ДТП (нередки случаи, как очень известные, не являющиеся специалистами по ДТП специалисты, допускали «детские» просчеты в защите и доводили своих клиентов до лишения свободы и крупных денежных взысканий.)

     

    Знайте: так называемые «автоюристы» не являются адвокатами и зачастую не имеют юридического образования, и ваши права при обращении к ним не защищены ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Даже если автоюрист и действует от имени, ООО или ИП, вряд ли он состоит в штате этих организаций и в случае ненадлежащего выполнения автоюристом взятых на себя обязательств, вы не сможете предъявить претензии к ООО или ИП.


     

    И, напоследок, заранее найдите хорошего адвоката, чтобы в случае беды судорожно не обзванивать всех друзей и знакомых в поисках защиты.

    Вы всегда можете обратиться за помощью к нашим высококвалифицированным юристам прямо у нас на сайте и получить качественную юридическую консультацию.

     

     

    Подробнее »
RSS